понедельник, 9 апреля 2012 г.

Кулич и Пасха для диабетиков!!!


Светлая  Пасха или Светлое Христово Воскресенье   является самым Великим христианским праздником.
История Пасхи своими корнями уходит в глубокую древность. Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали ее весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее - с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

На первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее (325 г.) было решено перенести православный праздник на неделю позже еврейского. Постановлением этого же собора Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия. Таким образом, праздник "кочует" во времени и выпадает каждый год на разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.


Придя на Русь из Византии, христианство принесло и ритуал празднования Пасхи. Всю неделю, предшествующую этому дню, принято называть Великой, или Страстной. 

Особо выделяют последние дни Страстной недели: Великий Четверг - как день духовного очищения, принятия таинства, Страстная Пятница - как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая Суббота - день печали, и наконец, Светлое Воскресение Христово.

Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи, бабки с  изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков.

Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них.

Кулич простой

0, 5 л. молока, 100 г. сливочного масла, 5 ст. л. ксилита, 5 яиц, 50 г. дрожжей, щепотка соли.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить сливочное масло, ксилит, яйца и соль. Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Заполнить формы для куличей на 2/3. Выпекать при 180 С в течение 45 минут.
Выход: 2 больших и 1 средней величины кулич.

Кулич апельсиновый

600 г. муки, 14 г. сухих дрожжей, 300 мл. молока, 2 апельсина, 100 г. ксилита, 2 яйца, 200 г. сливочного масла, щепотка соли.

Дрожжи развести в теплом молоке. Добавить немного муки. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место на 1 час.

Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок. В оставшуюся муку добавить ксилит, яйцо, апельсиновый сок, соль и закваску. Вымесить тесто, накрыть и оставить еще на 1 час.

Добавить в поднявшееся тесто цедру апельсина, еще раз вымесить тесто.
Форму для кулича сбрызнуть водой. Выложить в форму тесто и оставить на 20-25 минут.
Разогреть духовку до 200 С. Выпекать кулич 45 минут.

Кулич шоколадный

0, 5 л. молока, ½ стакана растительного масла, 2 ст. л. какао порошка, 5 ст. л. ксилита, 5 яиц, 50 г. дрожжей, щепотка соли, 20 г. диабетического шоколада.

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить  какао порошок. Всё перемешать. Ввести растительное масло, ксилит, яйца и соль. 

Снова перемешать. Поставить тесто в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, добавить кусочки ломанного шоколада, перемешать. Заполнить формы для куличей на 2/3. Выпекать при 180 С в течение 45 минут.
Выход: 2 больших и 1 средней величины куличи.

Сдобные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме.

Бабка пасхальная "Нежная".



½ стакана муки, 3 яйца, 2 ст. л. ксилита, 100 г. сливочного масла, ½ цедры плода лимона.

Взбить яйца с ксилитом до загустения на горячей водяной бане. Затем продолжайте взбивание массы, сняв посуду с водяной бани, до полного охлаждения, после чего добавьте муку, измельченную цедру лимона и растопленное теплое, но не горячее сливочное масло. 

Быстро замесите легкое воздушное тесто, вылейте в форму, заполняя ее лишь до половины. Форму предварительно обильно смажьте размягченным сливочным маслом, обсыпьте мукой или панировочными сухарями. Осторожно поставьте форму в нагретую до температуры 180С духовку. Выпекайте до готовности.

Бабка творожная (без муки)

500 г. творога, 3 ст. л. ксилита,  ½ ч. л. корицы, 4 яйца, 2 ст. л. сливочного масла.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с творогом и ксилитом, добавить корицу, взбитые белки и хорошо перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, выровнять поверхность, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили его как лекарство. В Беларуси корки от пасхи сушили, толкли и клали в водку - это будто бы предохраняло от колдунов.

Другим христианским пасхальным блюдом является пасха (паска) - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. На боковых ее сторонах изображается крест и буквы "ХВ", что означает "Христос Воскресе". 

Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца. Крест и буквы "ХВ" указывают на то, что Христос стал Агнцем, закланным за грехи людей. В прошлом веке иногда пасхальный стол украшался ягненком, приготовленным из сахара или масла (впрочем, в некоторых местностях было принято подавать на стол и настоящего жареного ягненка).


Пасха заварная (без муки)

500 г. рыночного творога, 2 желтка, 4 ст. л. ксилита, 2, 5 ст. л. молока, 100 г. сливочного масла, чернослив (по вкусу), 2 ст. л. рубленных грецких орехов.
Количество порций – 6. 

Творог отжать через 2 слоя марли, затем протереть через металлическое сито.
Желтки растереть с ксилитом, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить. Перелить смесь в большую миску, добавить сливочное масло, распаренный и порезанный на кусочки чернослив, грецкие орехи.

Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10 часов. После чего придать пасхе нужную форму и украсить по желанию посыпкой, ягодами или фруктами…
 Пасха с морковью (без муки)

1 кг. творога, 4 шт. моркови, 100 г. ксилита, 200 г. сливочного масла,  2 ч. л. тертой цедры апельсина, 20 г. тертого диабетического шоколада, кондитерская посыпка для оформления.

Морковь натереть на мелкой терке и прогреть на слабом огне до мягкости. Смешать творог, морковь, ксилит, сливочное масло, апельсиновую цедру и взбить миксером. Выложить массу в дуршлаг, выстелеленный двойной марлей или полотняной салфеткой. Сверху положить лёгкий пресс и поставить в холодильник на 6 часов, чтобы отжать сыворотку.
Придать пасхе нужную форму и украсить тертым шоколадом и посыпкой.

Одним их атрибутов пасхального стола являются крашеные яйца. По преданию их появление связано с именем Марии Магдалины. Святая, чтобы пробудить у властных особ интерес к христианству, поднесла императору Тиберию окрашенное в красный цвет яйцо со словами: "Христос воскрес!" Красный цвет яйца напоминает о том, что искупление человечества совершилось пролитием на кресте крови Христа Спасителя.


Как и столетия назад, христиане дарят друг другу крашеные яйца, говоря: "Христос воскрес! - Воистину воскрес!". Освященное яйцо за пасхальным столом едят первым, когда, придя от заутрени, садятся за трапезу. Но роль яйца этим не исчерпывается. Яйца дают родным, соседям, пришедшим поздравить, берут с собой, когда идут в гости, раздают нищим, оставляют в церкви.

Пасхальный стол отличался от праздничного обилием блюд. У зажиточных хозяев подавали 48 различных блюд по числу дней истекшего поста. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, заболевших.
ссылка http://analeksandro.narod.ru/pashalnie_deserti/

Комментариев нет:

Отправить комментарий